Wir brauen mit bio–zertifizierten Rohstoffen,
nach alten Rezepten, mit neuen Ideen
und Freude am Handwerk.
Ein neuer Stern am Biobier-Himmel
Seit 2018 braut Maximilian Meindl in Kallham im oberösterreichischen Hausruckviertel Bier. Bei Bierprofessor Alex Jäger an der FH Wels
hat der Quereinsteiger das Bierbrauen gelernt.
Über 12 Sorten umfasst das Sortiment von Max & Malz bereits. Alle rein biozertifiziert.
Die Hauptsorten sind ein süffiges, naturtrübes Zwickl, ein vollmundiges Hefe Weizen nach altüberliefertem Rezept, ein schmeichelndes, schottisches Red Ale und das Oatmeal Stout mit Haferflocken, von dem man schier nicht genug bekommen kann.
Dazu kommen Auftragsbiere für unterschiedlichste Kunden, exklusive Biere für die Haubengastronomie, ein Bockbier für die Fachhochschule Wels, Saisonbiere wie der Maibock oder der Powidl Bock. Ein dunkler kräftiger Bock, der im Sudkessel eine Liebschaft mit dem Zwetschgenröster einging.
Dass die ersten Malze von Plohberger in Bioqualität gekauft wurden, war für Max selbstverständlich.
Der erstklassige Bio-Hopfen stammt von Bauern aus dem Mühlviertel.
Mittlerweile hat er sich zertifizieren lassen und ist selbst Qualitätspartner bei BIO AUSTRIA.
In der Privatbrauerei Max & Malz finden ausserdem Menschen mit Beeinträchtigungen einen qualifizierten Arbeitsplatz. Sie erledigen dort Tätigkeiten wie Abfüllen, Verschließen, Etikettieren und Verpacken. Gemeinsam mit der Caritas, St. Pius in Steegen wurde so eine „Kraft-bierige“ Kooperation aus der Taufe gehoben. So entstand das Piusbräu Bernstein20. Ein unglaublich süffiges, bernsteinrotes Pale Ale mit Wasser aus einer Quelle der besondere Kräfte zugeschrieben werden.
An weiteren Sorten wird laufend gearbeitet bei Max & Malz.
Gebraut wird übrigens auf einem 3-Geräte-Sudwerk mit einem Tagesausstoß von 400 Litern Bier und abgefüllt auf einer Gruber Anlage. Untergebracht ist die Brauerei in Kallham 24, in einem bis dahin leerstehenden Schlachthaus in der Nachbarschaft. Dass die ersten Malze von Plohberger in Bioqualität gekauft wurden, war für Max selbstverständlich. Der erstklassige Bio-Hopfen stammt von Bauern aus dem Mühlviertel. Max & Malz Privatbrauerei ist zertifizierter Qualitätspartner bei BIO AUSTRIA.
Ziel ist vor allem die kompromisslose, konstante TOP-Qualität sowie die regionale Versorgung der Bierliebhaber. Trotz Listungen in Haubenlokalen, Bioläden und regionalen Supermärkten möchte Maximilian Meindl seine Brauerei klein und überschaubar halten.
Small is beautiful, und schmeckt auch besser!
(Text: Michael Klemsch & Meindl)